生産者について

日本 風の谷ファーム白馬 / KAZENOTANI FARM

風の谷ファーム白馬春から秋、シーズンオフの白馬五竜スキー場で山羊を放牧し、その乳でチーズを製造しているのは、豪州人のロバート・アレキサンダーさん。彼の後ろを山羊たちが小躍りしながら放牧地に向かう姿はなんとも微笑ましい光景です。



山羊たちが草を食べるのは、スキー場の草刈りも兼ねているとのこと。放牧は自然を守るお手伝いでもあるのです。栄養価の高い下草や木の葉を食べて育つ山羊は健康そのもの。



季節毎に食べる草や葉により出来上がったチーズの味は微妙に異なりますが、ほんのりとミルクの甘みを感じる優しい味わいです。しっとりと上品な酸味のフレッシュ、ハーブと米油に漬けたものなどをつくっています。

生産者一覧

フランスフランス

イタリアイタリア

スイススイス

スペインスペイン

日本日本