生産者について

フランス レオ / Th. RAUX

レオ 今や白カビチーズの代名詞ともなっているカマンベールですが、《カマンベール ド ノルマンディー》と名乗れるのは、特定の地域で無殺菌乳を使い、決められたルールを守ってつくられているものだけです。フェルミエが自信を持ってお薦めするのは、昔ながらの製法と伝統を頑なに守る〈レオ社〉のもの。同社のマーク・ブリュネット氏曰く「乳のカードは毎日変化します。唯一人間の手のみが、凝固の時間や型入れの調整ができるのです」とのこと。その言葉通り、手作業にこだわり続けている貴重なつくり手です。

 若いうちは外皮も白く中心はややポソポソとして味もあっさり。やがて外皮に赤茶の斑点が現れ、匂いが増し中身がねっとりとしてきたら食べ頃です。ノルマンディーのミルクの力強さが深い余韻を生み出します。

 同郷のシードルやポモー・ド・ノルマンディー、スライスした林檎と共に。本物の味わいをお楽しみください。

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