生産者について

フランス ロワゾー / LOISEAU

ロワゾー《ブリ ド ムラン》は、同じブリの仲間の《ブリ ド モー》や《クロミエ》と比べ、熟成が難しく、熟練したテクニックが必要とされるチーズです。そのムランの熟成にかけて近代一の実力を誇るのが、ジャン・クロード・ロワゾー氏です。

 惜しみなく手間をかけられた《ブリ ド ムラン》は、カスタードクリームのようになめらかで、力強く豊かなコク、ほのかにキノコと藁が混ざり合ったような複雑な芳香があります。2005年に開催された「ムランコンクール」でも見事金賞を受賞、現在に至っても多くのチーズ通を唸らせ続けています。

 “ 白カビチーズ=食べやすい”という概念を覆す濃厚な味わいには、ボディのある赤ワインがぴったりです。

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