生産者について

フランス ジャッカン / Fromagerie P.JACQUIN et fils.

ジャッカンロワールに拠点を置く〈ジャッカン社〉は近代的な工場を持ち年間千トンものチーズを製造する大会社。しかしその傍ら、地元の伝統的な農家製シェーヴルの熟成も手掛けています。3代目のパスカル・ジャッカン氏は「セルシュール シェール協会」の会長を務め、2003年には同チーズの協会メンバーと共に来日するなど、精力的に活動を行っています。

 フェルミエで取り扱う《セル シュールシェール》は農家製です。若いうちは酸味が強いものの、熟成するとともに和らぎ、塩味もまろやかになります。

 若いものにはサンセールの白、熟成したものにはシノンを合わせてお楽しみください。

生産者一覧

フランスフランス

イタリアイタリア

スイススイス

スペインスペイン

日本日本