生産者について

フランス パカール / PACCARD

パカールサヴォワチーズを専門とする熟成業者〈パカール社〉。彼らのスペシャリテのひとつ《ルブロッション ド サヴォワ》は、パリ農業祭でのコンクールの受賞歴も華々しく、有名なチーズ商たちからも絶大な信頼を得ています。

 各農家から集めてきたチーズは、自社の特別カーヴで手間をかけ熟成させます。熟成棚には昔ながらにエピセアの板を使用。さらには仕上がり具合も顧客の要望に合わせて行われます。フェルミエでは農家製の特徴は残しつつも、匂いの強すぎないミルクの優しい風味が残るものをお願いしています。

 また、アルプスの夏草をたっぷりと食べた牛のミルクでつくられた風味豊かな《ボーフォール》。力強い農家製の《アボンダンス》。滋味深い《トム ド サヴォワ》や《トム デ ボージュ》。ルブロッションの山羊乳版《シュヴロタン》など、山岳地帯サヴォワならではの素晴らしいチーズたちも彼らの得意とするところです。

生産者一覧

フランスフランス

イタリアイタリア

スイススイス

スペインスペイン

日本日本