チーズの楽しみ方
チーズになるミルク
搾乳されたミルクをそのまま使う「無殺菌乳」(LAIT CRU)と」殺菌したミルク「殺菌乳」を使う場合があります。
牛乳
牛乳 Cow’s milk
日本でおなじみのホルスタインや世界各国でその土地に根差した乳牛からチーズはつくられます。
水牛乳
Baffalo’s milk
南イタリアでつくられる一部のチーズにつかわれます。牛乳より脂肪分が高く濃厚な味わいです。
山羊乳
山羊乳 Goat milk
牛乳とは違った風味がありますが、きめ細かで繊細な味わいのチーズになります。
羊乳
羊乳 Sheep’s milk
ハード系チーズが多くあります。脂肪分がやや高く、コクのある味わいです。
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チーズ豆知識

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