コンセプト
  • コンセプト
  • メッセージ
  • ヒストリー
  • メディア掲載
  • 会社概要

ヒストリー

1986

  • 株式会社フェルミエ設立
    3月3日

    株式会社フェルミエ設立
    (渋谷区二丁目)

1988

  • パリで称号を受賞。タスト・フロマージュのメンバーに。
    4月

    パリで称号を受賞。タスト・フロマージュのメンバーに。

  • 店内改装 チーズバー開設
    6月

    店内改装 チーズバー開設

  • 「ふらんす」誌にチーズ解説を寄稿。
    6月

    「ふらんす」誌にチーズ解説を寄稿。

1989

  • 店内改装 サロン会スタート。
    4月

    店内改装 サロン会スタート。

  • 「チーズの本」初版出版(撮影協力 絶版)
    2月

    「チーズの本」初版出版
    (撮影協力 絶版)

  • 「フェルミエ通信」(B4版)創刊
    6月

    「フェルミエ通信」(B4版)
    創刊

1991

  • 5周年パーティー開催
    3月

    5周年パーティー開催

  • 「アリスティーアス」創刊(現在休刊)
    11月

    「アリスティーアス」創刊
    (現在休刊)

1992

  • 卸業拡大のため渋谷区東一丁目に移転
    2月

    卸業拡大のため
    渋谷区東一丁目に移転

  • 国内最大級の食品見本市「フーデックス」初出店
    3月

    国内最大級の食品見本市
    「フーデックス」初出店

1993

  • 大型チーズの取扱開始 仏地元紙「モリエンヌ新聞」取材を受ける

    大型チーズの取扱開始
    仏地元紙「モリエンヌ新聞」
    取材を受ける

  • 「チーズ図鑑」初版出版(執筆協力)
    11月

    「チーズ図鑑」初版出版
    (執筆協力)

1995

  • フェルミエツアー「フランス編」スタート
    9月

    フェルミエツアー
    「フランス編」スタート

  • フェルミエツアー「イタリア編」スタート
    10月

    フェルミエツアー
    「イタリア編」スタート

  • 「AOCのチーズたち」出版(絶版)
    11月

    「AOCのチーズたち」出版
    (絶版)

  • 「もっとテーブルにチーズ」出版(絶版)
    11月

    「もっとテーブルにチーズ」
    出版(絶版)

1996

  • 10周年パーティー開催
    3月

    10周年パーティー開催

1997

  • 現住所(港区愛宕)に移転イートインスペースを併設
    5月

    現住所(港区愛宕)に移転
    イートインスペースを併設

  • チーズで巡るフランスの旅」出版(絶版)
    1月

    「チーズで巡るフランスの旅」
    出版(絶版)

  • 「チーズ」出版(絶版)
    5月

    「チーズ」出版(絶版)

  • 「ステップ式チーズ案内」出版(絶版)
    7月

    「ステップ式チーズ案内」出版
    (絶版)

  • 「いま、チーズがおいしい!」出版(絶版)
    9月

    「いま、チーズがおいしい!」
    出版(絶版)

  • 「チーズの本」新版出版(撮影協力)

    「チーズの本」新版出版
    (撮影協力)

1998

  • ラングル シュヴァリエ称号受賞
    2月

    ラングル シュヴァリエ称号
    受賞

  • 「チーズを楽しむ生活」出版
    10月

    「チーズを楽しむ生活」出版

1999

  • フランス政府より農事功労章シュヴァリエ受賞
    3月

    フランス政府より農事功労章
    シュヴァリエ受賞

  • 「パリのチーズ屋さん」出版(絶版)
    6月

    「パリのチーズ屋さん」出版
    (絶版)

  • 「チーズの文化誌」出版(寄稿)
    9月

    「チーズの文化誌」出版
    (寄稿)

  • 「チーズで巡るイタリアの旅」出版(絶版)
    11月

    「チーズで巡るイタリアの旅」
    出版(絶版)

2000

  • フランス コンテ予約購入開始
    2月

    フランス コンテ
    予約購入開始

  • チーズプロフェッショナル協会発足 副会長へ就任
    2月

    チーズプロフェッショナル協会
    発足 副会長へ就任

  • 渋谷店オープン(東急百貨店 フードショー内)
    4月

    渋谷店オープン
    (東急百貨店 フードショー内)

2001

  • ギルド・ド・フロマージュ受賞
    12月

    ギルド・ド・フロマージュ
    受賞

  • 15周年パーティー開催
    3月

    15周年パーティー開催

  • 「DOPのチーズたち」出版(絶版)
    6月

    「DOPのチーズたち」出版
    (絶版)

  • 「チーズ図鑑」出版(執筆協力)
    7月

    「チーズ図鑑」出版
    (執筆協力)

2003

  • タストフロマージュのソワレでグラン・オフィシェ叙勲
    2月

    タストフロマージュのソワレで
    グラン・オフィシェ叙勲

  • 「AOCのチーズたち」増補版出版
    11月

    「AOCのチーズたち」増補版
    出版

  • 「チーズの悦楽十二カ月」出版
    11月

    「チーズの悦楽十二カ月」出版

  • 「チーズの選び方 楽しみ方」出版
    11月

    「チーズの選び方 楽しみ方」
    出版

2004

  • プロフェッショナル・フロマージュ・アフィヌール受賞
    2月

    プロフェッショナル・フロマージュ・アフィヌール受賞

  • フェルミエツアー「スペイン編」スタート
    6月

    フェルミエツアー
    「スペイン編」スタート

  • 「フロマージュはいらんかね」出版(絶版)
    11月

    「フロマージュはいらんかね」
    出版(絶版)

2006

  • 海外ゲスト23名を迎え20周年記念祝賀会開催
    3月

    海外ゲスト23名を迎え
    20周年記念祝賀会開催

  • 愛宕店改装コンテ専用のカーヴを設置

    愛宕店改装
    コンテ専用のカーヴを設置

2007

  • 21周年と書籍「パルミジャーノ・レッジャーノのすべて」の出版発表を兼ねたパーティー開催
    3月

    21周年と書籍「パルミジャーノ・レッジャーノのすべて」の出版発表を兼ねたパーティー開催

  • 札幌店オープン
    8月

    札幌店オープン

2009

  • 渋谷店改装
    4月

    渋谷店改装

2010

  • 札幌店移転オープン
    1月

    札幌店移転オープン

  • 「旬をおいしく楽しむチーズの事典」出版
    1月

    「旬をおいしく楽しむチーズの事典」出版

  • フェルミエツアー39回目
    12月

    フェルミエツアー39回目