お料理レシピ

レティヴァ入りのポレンタとローストビーフ

掲載日:2015/10/05

レティヴァ入りのポレンタとローストビーフ

材料:4人分

●ポレンタ粉:150g
●水:600cc
レティヴァ:200g
●ローストビーフ用肉:500g
●ニンニク:1片
●塩・コショウ・ハーブ・オリーヴオイル:適量

つくり方

1

厚手の鍋に水を沸騰させて塩をし、木べら等でかき混ぜながらポレンタ粉を少しずつ加える。だまにならないようにかき混ぜながら30~40分間煮込みます。できてから細かくおろした150gのレティヴァをポレンタに入れてよく混ぜます。

2

お肉を焼く前に、塊のまま1時間常温で置いておく。ニンニクをスライスし、お肉の中にさし込みます。お肉の周りに塩・コショウ・ハーブ(タイムとローズマリー)・オリーヴオイルをふりかけます。予熱したオーブン180℃で30分くらいお肉を焼きます。

3

スライスしたローストビーフの上に残りのレティヴァをおろして出来上がり。

★あたたかいままでも美味しいですが、冷やして食べるのがおすすめです。

デグレ ファビアン(愛宕店)