お料理レシピ

コンテとオリーヴのケークサレ

掲載日:2015/10/01

コンテとオリーヴのケークサレ

材料: 18×8×高さ6cmのパウンド型1台

コンテ 8ヶ月以上熟成:75g
グリーンオリーヴ ブランケット オ フヌイユ:75g
●ハム:75g
●A(薄力粉:115g  ベーキングパウダー:小さじ1)
●卵:2個 
●白ワイン:75ml
●オリーヴオイル:50ml 
●塩:適宜

つくり方

〈下準備〉
コンテはすりおろす。オリーヴは包丁の腹で叩いて種を取り除き、大きめに刻む。ハムは1cm角に切る。Aは合わせてふるっておく。型に薄く油を塗ってオーブンシートを敷く。

1

ボールに卵を溶きほぐし、白ワイン、オリーヴオイル、塩適宜を加えて混ぜ、A以外の全ての具材を入れる。ふるったAを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜ合わて型に流し込む。

2

180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。熱いうちに型から外す。

☆辛口白ワインのお供にどうぞ。オリーヴはフヌイユ(ういきょう)風味がお勧めですが、他の種類でももちろんOK。 白ワインを牛乳に代えるとマイルドになります。

犬田ゆり(愛宕店)