お料理レシピ

<ワインに合うキャロットマフィン>byCheeseholicさん

掲載日:2019/08/29

<ワインに合うキャロットマフィン>byCheeseholicさん

フェルミエレシピ募集にご応募いただきました皆様からのチーズ料理レシピを紹介します。

材料:
マフィンカップ4個~5個分
●A:卵 1個、グラニュー糖 50g、サラダオイル 60ml、バニラオイル 少々、にんじん 70g
ゴルゴンゾーラ ドルチェ ジェルミニ:30g
●クリームチーズ 20g
●くるみ 20g
●レーズン 20g
●薄力粉 70g
●ベーキングパウダー 小さじ1
●シナモンパウダー 小さじ1/4

にんじんとレーズンのほのかな甘さとクリーミーなゴルゴンゾーラ ドルチェの淡い塩気が良いバランスを作っています。

つくり方

〈下準備〉
卵とクリームチーズは常温に戻す。小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーは振るいあわせる。にんじんは細かく摩り下ろす。オーブンを180℃に予熱する。

1

Aの材料を大きめのボウルに入れ、乳化するまで泡だて器ですり合わせる。マヨネーズのようにとろっとすればOKです。

2

小さめのボウルで、クリームチーズと小さく刻んだゴルゴンゾーラを、軽く混ぜ合わせる。

3

1で作ったものに2、にんじん、くるみ、レーズンを加え、軽く混ぜ合わせる。

4

振るい合わせた小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりゴムべらにで混ぜ合わせる。

5

マフィンカップの8分目に生地を流し入れ、予熱したオーブンで30分~35分焼き、生地に竹串を刺して綺麗に出てくれば完成です。

グラニュー糖をてんさい糖や三温糖に置き換えても美味しく出来ます。

Cheeseholicさん