お料理レシピ

<青カビとフルーツの錦玉(寒天)>by樋口美和子さん

掲載日:2019/08/22

<青カビとフルーツの錦玉(寒天)>by樋口美和子さん

フェルミエレシピ募集にご応募いただきました皆様からのチーズ料理レシピを紹介します。

材料:
●お好きな青カビチーズ
●オレンジコンフィ
●干し柿
●葡萄●粉寒天
●水
●グラニュー糖(多め)
●蜂蜜

食後のデザート、食後のお酒にもぴったりの和菓子、青カビチーズは少し多めで。

つくり方

1

水に粉寒天を入れて、火にかけ溶かし、その後グラニュー糖(多め)を加えて、少し煮詰め、仕上げに蜂蜜を入れます。

2

青カビチーズ、果物は小さめにカット。

3

水で濡らした容器に、寒天を入れ、時間差でチーズや果物を入れ、また寒天を流します。

4

寒天が固まったら、周囲に包丁を入れ取り出し、お皿に盛ります。

果物は季節に合わせてアレンジしてみてください。また、砂糖は多めがポイント、透明な寒天ができます。

樋口美和子さん