お料理レシピ

<コンテの具ジェール>byユミキータさん

掲載日:2019/04/03

<コンテの具ジェール>byユミキータさん

コンテレシピコンテストにご応募頂きました皆様からのレシピをご紹介!

具はお好みで玉ねぎを入れても美味しいです。

材料:
コンテ 8ヶ月以上熟成:65g
●薄力粉 75g
●卵(Mサイズ) 2個
●バター 60g
●牛乳 60cc
●水 60cc
●塩 3g
●砂糖 10g
●マッシュルーム 4個
●ベーコン 2枚

つくり方

1

鍋に牛乳、水、バター、砂糖、塩を入れて火にかける。

2

バターが溶けたら火を止めてふるった薄力粉を入れて木べらで捏ねる。

3

生地がまとまったらボールに入れ、常温でときほぐした卵を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。

4

すりおろしたコンテと具を入れて混ぜ、一口大ですくってクッキングペーパーの上に置く。

5

190℃のオーブンで15~20分焼く。

卵は常温がポイント!生地はしっかり水分を飛ばすと膨らみます。

ユミキータさん