お料理レシピ

<お花見レシピ ~ブルーチーズで厚焼き玉子~ >byこーやくんさん

掲載日:2018/03/26

<お花見レシピ ~ブルーチーズで厚焼き玉子~ >byこーやくんさん

皆様より応募頂きましたお花見にぴったりのお料理レシピをご紹介。お弁当と言えば厚焼き玉子は定番!ブルーチーズを加えたちょっぴり塩味の効いた厚焼き玉子はワイン、日本酒にぴったりです。

材料:
●お好きなブルーチーズ30g(卵1個につきチーズ10gが目安)
●卵3個
●砂糖小さじ3
●だし大さじ3(お好みで)

つくり方

1

卵、砂糖、だしをかき混ぜる。

2

フライパンに1を数回にわけて流し、焼いて厚焼き玉子を作っていくが、1回目はブルーチーズを芯になる所に置いて巻く。

ブルーチーズはお好みの物でOKとのことですが、こーやくんさんによりますと、ゴルゴンゾーラドルチェだとチーズ初心者、 ロックフォールだと通な方にいいそうです。また、チーズを置くタイミングは、卵が固まりだしてから少し内側に置くと巻くときにチーズが流れ出さなくて作りやすいそうです。桜の季節にブルーチーズの厚焼き玉子でお花見はいかがですか?

こーやくんさん