お料理レシピ

<グラナ・パダーノのバルサミコチョコディップ>byいさまるさん

掲載日:2018/02/13

<グラナ・パダーノのバルサミコチョコディップ>byいさまるさん

皆様より応募頂きましたバレンタインを彩るレシピをご紹介!
パルミジャーノのボンボンショコラがヒントに!バターの風味がチョコレートに見事にマッチ、同郷のバルサミコ酢を懸け橋にすることで、おつまみスイーツという魅惑のアレンジとなりました。同郷の赤のスパークリングワイン、ランブルスコとの相性も抜群。

材料:
グラナ・パダーノ:100g
●バルサミコ酢:大さじ3
●ビターチョコレート:10g

つくり方

1

バルサミコ酢をフライパンに入れ、1/3程度になるまで弱火にかけます。

2

バルサミコ酢が煮詰まってきたら、ビターチョコレートを加えて煮溶かします。

3

火からおろし、冷まします。お好みでいちじくやカシスなどのジャムを適量いれても美味しく仕上がります。

4

一口大に切ったグラナ・パダーノにお好みの量をつけてお召し上がりください。

byいさまるさん