お料理レシピ

リンゴとカマンベール オ カルヴァドスのココットパイ

掲載日:2016/12/05

リンゴとカマンベール オ カルヴァドスのココットパイ

材料:12cm浅型ココット2個分

カマンベール・オ・カルヴァドス:1個
●リンゴ(紅玉など):1個
●冷凍パイシート:1/2枚
●卵黄:1個(つや出し用)
※以下お好みで
●クルミ、はちみつ、カルヴァドス:適量

つくり方

1

カマンベールは放射状に薄くカット(16等分くらい)リンゴも薄くスライスする。

2

カマンベールとリンゴを交互に重ねてココットに詰めていく。

3

お好みでクルミやはちみつをチーズとリンゴの上に散らす。

4

パイシートを2等分にしてココットよりひと回り大きく伸ばす。

5

ココットのふちに少量の水で溶いた卵黄を塗りパイシートを乗せる。

6

表面に卵黄を塗って180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。

7

パイ生地が膨らんでドーム状になり焼き色がついたら完成。

パイ生地を崩すとふわっとリンゴの香りが上ってきます。熱いうちにリンゴとトロトロのチーズをパイ生地と一緒にお楽しみください。カルヴァドスの風味を追加したいときはパイ生地を乗せる前に全体にかけてください。

千葉しのぶ(フロマージュカフェ・フェルミエ(麻布十番店))