お料理レシピ

ロックフォールと洋ナシのバヴァロワ

掲載日:2016/02/01

ロックフォールと洋ナシのバヴァロワ

材料:2人分

ロックフォール カルル:20g
●卵黄:2個分 ●グラニュー糖:50g
●牛乳:200cc ●生クリーム:200cc
●ゼラチン:5g ●洋ナシ缶詰:200g

つくり方

1

卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

2

1にロックフォールを加えよく混ぜ合わせる。

3

鍋に2と牛乳を入れ85度くらいになるまで火にかける(このときゴムベラなどを使い絶えず混ぜ続ける)。

4

温まったところに水で戻したゼラチンを加え溶かし、濾したものを氷水にあてながら冷ます。(固まってしまわないように注意する) ※ここに洋ナシのお酒を少し入れてもよい。

5

7分立てにした生クリームと4を混ぜ合わせ、型に流し込み固める。

6

固まったら型を少し湯煎にかけてから外し、角切りにした洋ナシを散りばめ完成。

猪狩悠里(フロマージュカフェ・フェルミエ(麻布十番店))