お料理レシピ

グッチョとベーコンのナスボートグリル

掲載日:2017/04/01

グッチョとベーコンのナスボートグリル

材料:2人分
グッチョ:50g
●ベーコン:80g
●ナス:1本
●塩:適量
●胡椒:適量
●サラダ油:大さじ3
●片栗粉:適量
●オリーヴオイル:適量

つくり方

1

ナスを縦半分に切り、中身をスプーンでくり抜いてボート型にする。中身を5mm角に切り、水にさらして灰汁を抜く。

2

ベーコンも5mm角に切り、油をひかずにフライパンで炒め、焼き目が付いたらキッチンペーパーを敷いた皿に移し、余分な油を取る。

3

灰汁抜きをした1をキッチンペーパーでしっかり水気を取り、片栗粉をまぶしてサラダ油を入れたフライパンで揚げ焼きにする。しっかりと焼き目が付くまで焼けたら、キッチンペーパーを敷いた皿に移す。

4

ボールに2、3、細かく切ったグッチョを入れて和え、塩・胡椒で味を整える。

5

ボート型のナスに4を詰め、上からオリーブオイルをかけたら180℃のオーブンで15分焼く。

腰越大(フロマージュカフェ・フェルミエ(麻布十番店))