お料理レシピ

カルルポット

掲載日:2012/11/01

カルルポット

材料:1人分

ロックフォール カルル・・・・・・・100g
●無塩バター・・・・・・・・・・・・20g
●洋梨の蒸留酒・・・・・・・・・・・大さじ2杯ぐらい

つくり方

1

常温に出してあるカルルとバターをよく混ぜます。バターの部分がカルルとなじむまで混ぜます。

2

1を保存用の器(出来れば陶器などの壺)に入れる。ちゃんと奥まで生地を入れます。

3

2に楊枝で小さい穴を10箇所ぐらい開ける。その上に洋梨の蒸留酒を注ぎます。

4

空気が入らないようにちゃんと閉めて、2〜3週間冷蔵庫に寝かせます。

※このレシピは「洋梨の蒸留酒」だけでなく、甘口のワインでもいいです。例えば、「COTEAUX DU LAYON」か「SAUTERNES」でも本当に美味しいです。焼いたパンの上にのせて、カナッペとしてぜひ召し上がってください。

デグレ ファビアン